lunes, 24 de junio de 2013

pan brioche con uvetta aromatizzato al finocchietto, anice e fiori d'arancia

Cercando di arrivare alla ricetta del panbriosce perfetto...soffice, morbido...aromatizzato!
Ennesimo panbriosce.
Questa volta i ricordi mi riportano all'infanzia...quando in un determinato periodo dell'anno mi divoravo dei panetti dolci al finocchietto.
E i ricordi si materializzano in queste spirali che  c'entrano ben poco con quei panetti ma che allo stesso modo mi fanno emozionare.

I passaggi della ricetta sono piú o meno gli stessi di quella al farro con le fragole ma con alcuni accorgimenti il risultato é ancora migliore!


INGREDIENTI
10 cucchiai di farina di forza
5 cucchiai di farina 00
10 cucchiai di farina semi integrale
2 cucchiai di zucchero integrale di canna
1 uovo
1 cuchiaio di miele
10 gr di lievito fresco
1 cucchiaino di bicarbonato
10 cl di latte
2 cucchiai di olio di semi di girasole bio
anice e finocchietto
mezzo cucchiaino di sale

ripieno:
un pugno di uvetta 
acqua di fiori d'arancio per idratare l'uvetta
2 cucchiai di yogurt



Idratare l'uvetta in un po' d'acqua di fiori d'arancio.
Intiepidire il latte. In un bicchiere mettere una parte del latte, fare sciogliere il miele, un cucchiaio di zucchero e aggiungere il lievito sbriciolato. Aspettare 10 minuti, si deve formare una schiumetta.
In una ciotola mettere le farine, l'anice il finocchietto e il bicarbonato, al centro formare un vulcano e aggiungere il latte con il lievito e il restante latte, l'uovo sbattuto a parte con l'altro cucchiaio di zucchero e mescolare con una forchetta. Versare l'olio a filo e continuare a mescolare incorporando tutta la farina.
Passare l'impasto su un piano infarinato e impastare con le mani infarinate per qualche minuto.
Fare una palla e incidere con un coltello una croce. Coprire con un canavaccio e lasciarlo riposare 2 ore, se é possibile al caldo.

Per il ripieno, mescolare lo yogur con l'uvetta idratata e sgocciolata.

Passato il tempo della prima lievitazione, iniziare a preriscaldare il forno a 200 gradi.
Riprendere l'impasto, aggiungere il sale e stendere la pasta formando un rettangolo, non troppo sottile.
Stendere il ripieno dello yogurt con l'uvetta.
Iniziare ad arrotolare tipo strudel, quando si arriva all'ultimo arrotolamento, sigillarlo prendendo l'estremo opposto, per non fare uscire il ripieno (mi sono spiegata malissimo, ma quando vi ritroverete nella situazione, se avete un minimo di intuito strudeliano, capirete!)
Tagliare a rondelle non troppo sottili e disporle in una teglia rotonda.
Io ho tagliato a metá, la metá della metá e cosí via... Lo yogur che uscirá dai bordi lo potete recuperare e versare sopra.
Lasciare riposare un'altra mezz'oretta vicino al forno.
Infornare, 200 gradi per 30 minuti.

Buona colazione!


1 comentario: