domingo, 19 de mayo de 2013

torta alle fragole e kiwi con crema alla vaniglia e limone e gelatina alla stevia e verbena

La torta con frutta fresca e crema pasticcera.
Questa é una di quelle torte che da piccola ho sempre amato.
Era da tanto che volevo farla, ovviamente rivistando un pochino la ricetta tradizionale con alcune nuove entrate.
Stavo aspettando le fragoline del mio orto che é da 2 settimane che sono quasi pronte, gli mancano solo qualche giornata di sole, quel sole timido che si affaccia, dura un giorno e poi se ne va!
Va beh...cosí non ho resistito, ho comprato delle fragole al mercato e qualche kiwi, gli ultimi della stagione.
Per la base non ho fatto la classica pasta frolla, avevo finito il burro.
Per quel tocco in piú ho voluto aggiungere una gelatina alla verbena e stevia, la verbena per quel suo aroma limonato e la stevia per addorcirla un po', senza aggiungere dell'altro zucchero.

Per chi non conoscesse la stevia........la stevia rebaudiana é una pianta utilizzata come dolcificante naturale. Contrariamente allo zucchero (lo zucchero bianco che fa malissimo!!!!) o al altri dolcificanti, ha il vantaggio di non possedere alcuna caloria, di non alzare il livello glicemico nel sangue e di essere utilizzabile anche ad elevate temperature, quindi di essere anche un ottimo ingrediente nella preparazione di torte e dessert.



INGREDIENTI
Per la base:
7 cucchiai di farina di mais (io ho usato una macinata a pietra)
7 cucchiai di farina di frumento T55 (idem)
2 cucchiai di zucchero integrale di canna
1 tuorlo
2 cucchiai di olio di girasole biologico
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
la buccia grattata di mezzo limone
latte qb

Per la crema:
300 ml di latte
1 bacello di vaniglia
buccia di mezzo limone
3 cucchiai di zucchero integrale di canna
1 cucchiaio di fecola di patate o maizena o farina
1 tuorlo (si potrebbero mettere anche due)

Per la gelatina:
1 cucchiaino di agar agar
1 tazza d'acqua
1 cucchiaino di verbena essiccata
1 cucchiaino di stevia essiccata

Per decorare
fragole e kiwi



La base.
In una ciotola mettere le farine, il sale e il bicarbonato. A parte battere il tuorlo con lo zucchero e la buccia di limone, aggiungere l'olio e infine incorporare alle farine. Iniziare ad impastare, se risulta impossibile, aggiungere un po' di latte. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare mezz'oretta in frigo.

La crema.
Scaldare il latte con il bacello di vaniglia aperto e sgranato e la buccia di limone. Non farlo bollire. Lasciarlo in infusione per 10 minuti.
A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, aggiungere la farina setacciata e mescolare, versare parte del latte tiepido (eliminare il bacello di vaniglia).
Rimettere sul fuoco con il resto del latte.
Mescolare con una frusta fino a quando inizia ad addensare (occhio ai grumi).
Spegnere il fuoco, versare la crema  in un altra ciotola, filtrandola. Metterla a baño maria freddo  per avere uno shok termico.
Far raffreddare la crema coprendola con della pellicola aderita alla superficie.

La base. seconda parte.
Riprendere l'impasto e stenderlo in modo uniforme. Foderare una teglia con carta forno e mettere la pasta, bucherellare la superficie. Infornare a 180 gradi, modo statico per 18 minuti.

La gelatina.
Riscaldare una tazza d'acqua per fare una infusione di verbena e stevia.
Filtrare e rimetterla in un pentolino sul fuoco, aggiungere 1 cucchiaino di agar agar e mescolare per qualche minuto.

Decorazione.
Tagliare le fragole e i kiwi a piacere.
Sistemare la base uscita dal forno su un piatto.
Spalmare la crema, decorare con la frutta e lasciare cadere qualche goccia di gelatina (ancora liquida) sulla torta.
Con la gelatina avanzata ho fatto un altro dolcetto... ;)

Lasciare raffreddare qualche ora.

Degustazione.
Godetevi il momento.



Con questa ricetta partecipo al contest "Colors and food"




4 comentarios:

  1. e molto carina questa versione con la gelatina e la crema ad avvolgere la frutta fresca: trovo poi intersante la ricetta della base, con la farina di mais è rustica ma anche senza burro, quindi leggerissima. Brava!

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  2. Ciao sono Mary!
    Ho appena scoperto del tutto casualmente il tuo blog... voglio farti i complimenti è veramente bello, e le foto poi... complimentiii!!!

    Anch'io ho un blog insieme ad una mia amica se ti fa piacere passa da noi

    http://cibochefasognare.blogspot.it/

    A presto :)

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  3. sembra quasi un mosaico da quanto è bella... e mi immagino anche buonissima :)

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  4. Buonissima..e molto bella da vedere..complimenti per l'uso delle erbe nella gelatina..un bel tocco particolare!!

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