sábado, 12 de enero de 2013

involtini di cavolo nero e lardo con gratinatura

Finalmente dopo un periodo di assenza da blog ma di attiva creazione culinaria rieccomi qua con le mie prime ricette in italiano.
Il mio rientro in Italia mi é servito a dare un tocco ancora piú genuino alle ricette, grazie ai prodotti offerti dalla mia terra.

Per iniziare vorrei partire con la presentazione dell'involtino di cavolo nero, il gran protagonista della serata.





INGREDIENTI:
20 foglie di cavolo nero
fettine di lardo

Per il gratinato:
Pan grattato
Parmigiano
olio

Per il ripieno:
Ricotta
Parmigiano e pecorino
Noci
Mezza mela
Pepe nero e noce moscata
Pane secco ammollato in un po' di latte

Prima di tutto sbollentiamo le fogli di cavolo in abbondate acqua per 5 minuti. Scolarle e lasciarle asciugare belle distese sopra un panno.
Eliminiamo con tranquillitá le nervature piú dure.
Prepariamo il ripieno unendo il pane in ammollo, qualche cucchiaio di parmigiano, la ricotta, mezza mela grattuggiata, una bella manciata di noci sgusciate, sale, pepe e una bella grattatina di noce moscata.
Per il gratinato, mischiare la stessa quantitá di pane grattato, parmigiano e un po' d'olio per legare.
Passiamo ora agli involtini. Su ogni foglia, dopo averla salata, disponiamo una fettina di lardo e un po' di ripieno, arrotolare e collocare il tutto su una teglia unta d'olio e impanata con pangrattato.
Una volta disposti tutti gli involtini, li copriamo con uno strato di gratinato e li inforniamo per 10 minuti, giusto il tempo per dorarli.

Ed ecco qua il risultato:





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