martes, 18 de diciembre de 2012

Mandonguilles de lentejas y calabaza con salsa al eneldo

Por fin han llegado las Mandonguilles!
Tengo el placer de presentaros las mandonguilles de lentejas y calabaza especiadas.




INGREDIENTES
Lentejas
Calabaza
Apio
Cebolla
1 patata
Caldo de verduras
Comino, curcuma
Laurel, cayena
1 huevo
Pan rallado

Para la salsa:
Yogur
piel de limón
eneldo
cebolleta
aceite y pimienta

El procedimiento se podría dividir en fases.
Primero hay que pensar en el caldo. Yo solitamente lo hago con todas las partes de las verduras que muchas veces se suelen tirar (verde del puerro, verde de la zanahoria), se puede añadir apio, cebolla, ajo, lo que tengas. Un toque personal: curcuma y un trozo de alga kombu.

Pasamos a las lentejas. Preparar un sofrito de cebolla, apio y cayena. Añadir la calabaza y la patata cortada en daditos, el laurel, la sal y bastante comino, saltear. Incorporar las lentejas y después el caldo. Es mejor echar la justa medida de liquido para que no se queden muy caldosas. Cocer segun las lentejas, rectificar de sal.
Ahora, si te apetece te las puedes comer, las mandonguilles solitamentes se hacen con la sobra!
Por eso es mejor hacerlas antes, tipo el dia anterior, para que se absorban bien.

Para preparar la mezcla, verter en un bol las lentejas, un huevo y pan rallado. Preparar las albondigas y rebozarlas en el pan rallado. Disponerlas en una fuente untada con aceite. Echarle un poco  por encima y al horno 20-30 minutos, 200 grados, tienen que quedar doradas.

Para la salsa, mezclar el yogur con el aceite, el eneldo y la cebolleta picados, la ralladura de limón y la pimienta negra.

A disfrutar que hoy llueven....mandonguilles!

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