jueves, 13 de diciembre de 2012

empanaditas con castañella y compota de manzana al anis

Para empezar os voy a proponer una receta dulce, muy otoñal y original, a base de mi famosa CASTAÑELLA!

Desde cuando descubrí el truco para hacer una buena masa para empanadas (saladas, dulces) para tortitas..no puedo parar, combino diferentes harinas, añado algunos toques especiados o cambio solamente el liquido.



INGREDIENTES:
Para la masa:
1 vaso de leche (de vaca, de cabra o vegetal)
2 vasos o un poquito mas de harina
Una pizca de sal
1 cucharadita de bicarbonato

Para la Castañella:

Unas cuantas castañas tipo 3 puñados
1 taza de leche
4 cucharadas  azúcar integral
1 limón
Media vaina de vainilla

Para la compota de manzana al anís:
2 manzanas
3 cucharadas de azucar integral
un toque de anis
Un poco de limón

PREPARACIÓN:
Primero consejo: hacer la castañella.

1.       Pelar las castañas eliminando la primera piel y hervirlas unos 10 minutos. Armarse de paciencias y/o de manos amigas  y pelarlas. 
Un truco que me habían racontado era poner, junto con el agua, una hoja de higuera (será por la savía?)
2.       Poner en un cazo las castañas peladas, la leche, el azúcar, y la media vaina de vainilla abierta. Llevar a ebullición y bajar el fuego, cocer unos 15 minutos. 
3.       Pasar por la batidora, si se desea una crema más espesa se aparta un poco de leche. Una vez lista echar un chorrito de limón. 
Esta crema se conserva bien una semana, no mas. Para combinar con una tarta de queso, en una tostada...

Segundo paso: la masa!
1. Calentar la leche, sin hervir.
2. En un cuenco poner la mitad de la harina, hacer un huequito y echar el aceite, la sal y el bicarbonato, mezclar
3. Añadir poco a poco la leche y remover con un tenedor, se obtendrá una consistencia mas bien liquida, ahora ir incorporando mas harina hasta obtener una masa...amasable con las manos. Amasar bien, formar una pelotita y dejar reposar media hora cubierta.

Ahora la compota:
1. Pelar las manzanas, cortarlas en daditos y echarle un chorrito de limón.
2. En un cazo poner las manzanas, el azucar y el anís, a fuego moderato unos 10-15 minutos. Dejar templar.

Preparar las empanaditas:
1. Precalentar el horno a 180-200 grados.
2. Recuperar la masa, extenderla con la ayuda de un rodillo o de una botella de vino, formare unos circulitos con un vaso o un cuenquito, por ejemplo.
3. En cada disco extender la castañella y un poco de compota, cerrar y sellar con tenedor y humedeciendo los bordes.
4. Echar un poco de azucar por encima y al horno por 20 minutos. 
(Los tiempos son relativos, depende todo del horno!)

Y a disfrutar!
 

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