viernes, 26 de abril de 2013

pane alle noci e uvetta

Che soddisfazione!
Vederlo lievitare, prima lievitazione, seconda....e uscito dal forno....l'odore!
Con questo pane posso dire che potró portare avanti la tradizione di mia mamma!

Come sempre ho voluto sperimentare un  nuovo trucco, e secondo é stato quel tocco in piú che ha fatto la differenza.
Ho messo il lievito fresco in mezzo bicchiere d'acqua tiepida con un cucchiaio di miele (per favorire la lievitazione), non avevo mai visto cosí tanta schiuma!L'ho lasciato attivare qualche minuto e quando ho visto che stava strabordando mi sono detta "forse basta giá!"
Ma addentriamoci nella preparazione....



INGREDIENTI
1 tazza di farina 00 o forse, anzi sicuramente, qualcosa in piú
1 tazza di farina integrale
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio evo
20 gr di lievito fresco (quantitá per mezzo kilo di farina)
1 tazzina di acqua
1 tazzina di latte
1 cuchiaio di miele
15 noci
1 manciata di uvetta

Intiepidire l'acqua e poi il latte. In una tazza mettere l'acqua con il miele e il lievito sbriciolato. Aspettare qualche minuto per lasciarlo attivare (momento schiuma).
In una ciotola mettere solo una parte delle farine. Il dosaggio dipenderá dalla quantitá di liquido.
Fare un buco e versare l'acqua lievitata, mescolare con la forchetta e successivamente il latte.
Si otterrá un composto piuttosto liquido, aggiungere l'olio e poco a poco tanta farina fino ad ottenere un impasto facile da lavorare con le mani. Quando sará tutto ben amalgamato aggiungere il sale (importante!) Passarlo sul piano da lavoro e impastare qualche minuto.
Fare una palla e incidere una croce con un coltello (servirá per controllare la lievitazione)
Coprirlo con un canavaccio e lasciarlo riposare minimo 1 ora al riparo da correnti.
Idratare l'uvetta, strizzarla e mischiarla alle noci tagliuzzate.
Passato il tempo di riposo, riprendere la palla che avrá raddoppiado del suo volume, dargli un colpetto e incorporare il misto di noci e uvetta.
Preriscaladare il forno a 210 gradi. In una teglia rettangolare dai bordi alti collocare il pane livellandolo uniformemente. Fare qualche taglietto e spolverare un po' di farina. Lasciarlo lievitare un altra mez'oretta, sempre coperta e vicino al forno, cosí si approvitta del calore.
Passato il tempo della seconda lievitazione, infornarlo per 25 minuti. Comunque controllare la cottura, dipende un po' dal vostro forno.

Ideale per la colazione...con un po' di formaggio fresco e miele!




1 comentario:

  1. Se uso il lievito madre devo cambiare qualcosa nella ricetta? Hai un consiglio per un dolce merendero a base di carote? :-)

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