martes, 30 de abril de 2013

tarta tatin alle pesche sciroppate e qualcosa in piú

Come cucinare gli avanzi...e la storia continua.
Questa ricetta é il risultato di un lungo dilemma, frutto della mia indecisione, e di qualche ingrediente da smaltire: delle pesche sciroppate che giravano in frigo giá da parecchio tempo. Era arrivato il momento di liberarmi di quel barattolo.
"Faccio uno strudel con aggiunta di un po' di frutta secca"...no..troppo banale.
"Una empanadita?"....no...qualcosa di piú
"Ah ecco!...una tarta tatin!.... Si!!!E aggiungiamoci il croccante degli amaretti!E l'aroma della melissa.
"Come pasta?" Abbinamento ideale...farina di castagna e cacao( e qua non ho dubitato!)
Fatto!



INGREDIENTI
pesche sciroppate
1 mela (l'ho aggiunta perché le pesche non erano poi cosí tante)
qualche foglia di melissa del mio giardino
amaretti (quelli secchi)

Per l'impasto:
1 bicchiere di farina di castagna
1 bicchiere di farina 00
2 cuccchiai di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero integrale di canna (non é necessario)
1 pizzico di bicarbonato
poco meno di un bicchiere di acqua
2 cucchiai di olio evo

Preparare l'impasto mettendo in una ciotola le due farine, il cacao, lo zucchero e il bicarbonato, unire l'olio e rigirare. Aggiungere poco a poco l'acqua tiepida. Impastare e fare una palla. Lasciare riposare una mezz'oretta.
Sbucciare la mela e tagliarla a tochetti, passarla in un pentolino e cuocerla con qualche cucchiaio dello sciroppo delle pesche. Una volta pronta, spegnere il fuoco, aggiungere le pesche sciroppate (senza lo siroppo) tagliate e le foglie di melissa che dovranno infusionare per 10 minuti.
Riprendere la pasta, stenderla non troppo fine e ritagliarla della dimensione della teglia.
Coprire la base della teglia (non é necessaria la carta forno) con la frutta e le foglie di melissa, sbriciolare gli amaretti e tappare con l'impasto. Se avanza un po' sui bordi, arricciarla verso l'interno.

 (durante il preocesso c'é stato un cambio di teglia   ;)  

Al forno per 15 minuti a 180-200 gradi.
Prima di girarla, consiglio di aspettare che si raffreddi. Con l'umiditá del succo non si avranno problemmi di attaccamento.

Peccato che é giá finita!

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