jueves, 14 de febrero de 2013

Tarta tatine alla barbabietola rossa, formaggio di capra e indivia caramellata

Cos'é la tarta tatine?
E' una torta tipica francese, l'originale di mele, che si cuoce all'inverso per poi essere capovolta, a cottura ultimata.
Avevo voglia di provare a farne una salata, ed ecco il risultato:
uno strato di indivia caramellata e uno di barbabietola rossa con nocciole, interposte dal formaggio di capra per cercare il contrasto di sapori, per concludere una copertura, che diventerá la base di una pasta di farina di farro e farina integrale...Niente male!

Uscite dal forno:


E il risultato finale:




INGREDIENTI per 10 coppette:
2 bulbi d'indivia
Burro
3 cucchiai di zucchero integrale
Un punta di mastika (tocco personale, ovviamente non indispensabile)

1 barbabietola rossa grande
cumino
nocciole

Formaggio di capra

Per la massa:
1 bicchiere di farina di farro
1 bicchiere di farina integrale
1 bicchiere o poco meno di acqua della barbabietola
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di bicarbonato

Prima di tutto cuociamo la barbabietola a pezzi per 15 minuti circa. Riservare l'acqua di cottura perché ci servirá per la massa.
Scolarla e tagliarla a dadini, condirla con olio, sale e cumino.

Passiamo alla pasta. Versiamo in una ciotola parte delle farine, l'olio e il bicarbonato, mescolare e aggiungere poco a poco un bicchiere scarso dell'acqua conservata. Levare tutti i grumi con una forchetta e aggiungere il resto delle farine. Ammassare fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla e conservare coperto.

Per l'indivia, prendiamo un po' di burro, lo scaldiamo in una padella e incorporiamo l'indivia tagliata a listarelle. Qua ho aggiunto la mastika e successivamente lo zucchero. Lasciamo caramellare qualche minuto.

Riprendiamo la massa per impastarla e stenderla. Formiamo dei cerchi un po' piú grandi del diametro delle coppette.
Prepariamo il formaggio, tagliandolo a rondelle.
Prendiamo le coppette, disponiamo l'indivia caramellata, una rondella di formaggio di capra, i dadi di barbabietola, qualche nocciola tostata e un po' triturata (non troppo, é piacevole trovare il croccante in mezzo al morbido della verdura), un'altra rondella di formaggio e finalmete i cerchi di pasta, bucherellare con la forchetta e spennellare con dell'olio.
Al forno, 200 gradi per 20 minuti.

Una volta pronte, prendere un piatto, appoggiare la coppetta, rigirare...e voilá!

Consiglio:
Se avanza della massa si possono fare degli ottimi stuzzichini stendendo la pasta, aggiungendo un po' di sale grosso e tagliando dei rettangoli, un po' d'olio e al forno con le coppette.

Con questa ricetta partecipo al contest "Strati su strati"





1 comentario:

  1. Perfetto, inserite tutte le ricette, grazie mille! Ah...non sono mai troppe, partecipa con tutte quelle che vuoi! :)

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