martes, 9 de abril de 2013

conchiglie ripiene di crema di zucca affogate in salsa al gorgonzola e salvia

Trattasi di una di quelle ricette che una volta fatta e provata, pensi:
"Magari avrei potuto ..... "
E non resta che pensare:
"Alla prossima..."
Nel mentre....mi godo questo piatto...

E cosí vi propongo le due versioni, quella fatta - provata e quella pensata!



INGREDIENTI
Pasta tipo conchiglie grandi

Per la crema di zucca:
Un bel pezzo di zucca
Parmigiano e pecorino
Noci
Sale e pepe nero

Salsa al gorgonzola:
Versione1. Latte, gorgonzola, uno picchio d'aglio e foglie di salvia

Versione2. Olio evo, aglio, latte, farina, gorgonzola e foglie di salvia



Crema di zucca. Una volta pulita e tagliata a dadi, ho cotta la zucca al vapore per 10-15 minuti.
L'ho schiacciata, ho aggiunto il sale, il pepe, del parmigiano e del pecorino grattuggiato.

Ho cotta la pasta in abbondante acqua salata lasciandola ovviamente un po' al dente.

Versione 1. (piú leggera) Ho sciolto il gorgonzola tagiato a tocchetti in un po' di latte (tipo 100 grammi di formaggio in mezzo bicchiere), ho aggiunto l'aglio in camicia schiacciato, le foglie di salvia (io ce le avevo secche e quindi le ho polverizzate), un pizzico di sale e pepe.

Versione 2. (piú gourmond) Riscaldare un bicchiere e mezzo di latte senza farlo bollire, aggiungere le foglie di salvia e lasciarle in infusione.  Tritare l'aglio e soffriggerlo in una padella con un po' d'olio, aggungere 1 cucchiaio di farina e farla tostare bene, quando inizia a prendere un bel colore versare il latte e la salvia continuando a mescolare. (Verrá tipo una besciamella). Aggiungere il gorgonzola, regolare di sale e pepe.

Ho riempito le conchiglie con la crema di zucca, le ho disposte in una teglia da forno, le ho affogate nella salsa al gorgonzola versione 1, per ultimo ho spolverato del parmigiano e del pecorino.
Dirette al forno, a gratinare per una quindicina di minuti.



Il risultato mi é piaciuto perché sulla parte di sopra si é formato un sottile strato croccante mentre sul fondo é rimasta la salsa che ammorbidiva la base.



Con questa ricetta partecipo al contest di Fiordirosmarino







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