Da cosa nasce cosa
da ricetta nasce un'altra ricetta
da un'idea di muffin salati sono finita impastando per fare degli involtini.
Gli ingredienti che volevo utilizzare erano degli asparagi e del prosciutto cotto da abbinare con una farina di grano saraceno.
La ricetta iniziale erano dei muffin salati, ma non avendo le uova e non volendo fare una versione vegana, mi sono messa a impastare.
INGREDIENTI per 10 involtini
10 asparagi
qualche fetta di prosciutto cotto
per l'impasto:
60 gr di farina di grano saraceno
120 gr di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato
mezzo cucchiaino di sale
mezza tazza dell'acqua degli asparagi
2 cucchiai di olio evo
sesamo per decorare
Tagliare gli asparagi alla metá. Eliminare la parte piú dura se ritenete sia troppo dura.
Sbollentarli in acqua salata 3-4 minuti.
Preparare l'impasto. In una ciotola mettere le farine, il bicarbonato e il sale, al centro l'olio e mescolare con una forchetta. Poco a poco incorporare mezza tazza dell'acqua degli asparagi. Impastare, formare una palla e lasciare riposare coperta da un canavaccio per mezz'oretta.
Passato questo tempo, stendere la pasta e formare dei triangolini allungati, Per ogni triangolo mettere un pezzo di prosciutto e verso la base del triangolo disporre a piramide tre pezzi di asparagi. Arrotolare partendo da questo lato, si formeranno delle forme tipo croissant. Inumidire la superficie e spolverare qualche grano di sesamo.
Infornare 20 minuti a 200 gradi.
Si potrebbero accompagnare con una salsa al gorgonzola. Semplicemente facendo sciogliere a bagno maria il formaggio in un po' di latte.
Con questa ricetta partecipo al contest "Colors and food"
Ehi che bella questa idea di vestire un bel bocconcino con della pasta di pane!! Che tra l'altro mi capita spesso di fare, perché col bicarbonato -io uso il lievito per torte salate- è davvero di una velocità stratosferica:)
ResponderEliminarGrazie!
Complimenti!! Un'idea gustosa e carina, da offrire anche come un finger food..
ResponderEliminarPS: mi sono unita ai tuoi follwers!!
A presto!!
Complimenti!!! bellissima e buonissima ricetta...!!!
ResponderEliminarpratica, veloce, genuina... manca solo una cosa...bisogna provarla! ;)
un saluto!
Vale.
oltre a presentarsi davvero bene, invogliano ad essere divortai uno dopo l'altro ;-)
ResponderEliminarbuona giornata