miércoles, 5 de junio de 2013

torta di ricotta e sambuco

Ed eccomi con un nuovo compagno!
Il Sambuco!
Finalmente é fiorito!
Ho iniziato a sperimentare varie ricette, nella versione dolce...sciroppo, torte, mousse, panne cotte
e nella versione salata...pesto, riso, frittate....
in infusione, macerazione, cotti o al vapore.
Un vero laboratorio per cercare di rapire il suo delicato aroma per donarlo ai miei piatti.
Fiori dappertutto....
Le conclusioni...
Perfetto per le macerazioni o al vapore.

Anche se dovrei iniziare con la ricetta dello sciroppo (che la troverete qui), voglio appuntare questa ricetta della torta di ricotta e sambuco.
Occasione...un compleanno!



INGREDIENTI
per la "pasta frolla" senza uova:
250 gr di farina 00
70 gr di burro
4 cucchiai di zucchero
mezzo cucchiaino di bicarbonato
3 cucchiai di latte

+ 2 cucchiai di zucchero per il "crumble"

il ripieno:
500 gr di ricotta
1 tazzina di sciroppo di sambuco (ecco la ricetta)
1 manciata di uvetta (ammollata in un po' di rum o in un po' di sciroppo)
1 cucchiaio della crema di sambuco e limone (per non buttare i fiori e le bucce di limone dello sciroppo)



Passare al mixer la farina, lo zucchero e il burro, versarli in una ciotola. Aggiungere un po' di latte e mescolare il tutto. Impastare velocemente e formare una palla da avvolgere con pellicola. Lasciarla riposare mezz'ora in frigo.

Per il ripieno, mescolare insieme tutti gli ingredienti.

Riprendere l'impasto, lasciare da parte 1 /3 e con il restante stendere la base da far adattare alla teglia.
Lasciare i bordi leggermenti alti. Distribuire la crema di ricotta e sambuco.
Per il crumble, aggiungere 2 cucchiai in piú di zucchero e passare il tutto al mixer per ottenere l'effetto granulato. Spargere il crumble, senza schiacciare sulla superficie.
Infornare a 180-200 gradi per 30-40 minuti.

Una volta tirata fuori dal forno, decorare con dei fiori freschi (lavati!)



Con questa ricetta partecipo al contest "Strati su strati"



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