miércoles, 4 de septiembre de 2013

torta salata integrale con fichi, noci, prosciutto, formaggio e rosmarino

Questo é uno di quei piatti che vorresti non finisse mai.
Ho ancora le papille gustative eccitate.

Dall'unione di prodotti di prima qualitá, ecco cosa ne é venuto fuori.



INGREDIENTI
Per la base:
4 cucchiai di farina 00
4 cucchiai di farina integrale
2 cucchiai di farina semi integrale
1 tazzina di vino bianco
olio evo
1 punta di bicarbonato
sale

Fichi direttamente dall'Extremadura (Spagna)
Jamon ibérico
Fromage saint nectarine du Cantal (Francia) (E' un formaggio di vacca con latte crudo)
Noci del Perigord (Francia)
Rosmarino di Calvisio (Italia)

Preparare l'impasto unendo in una ciotola le farine, il sale e il bicarbonato, aggiungere al centro il vino e l'olio, sbattere con la forchetta fino ad ottenere una consistenza omogenea. Impastare.

Stendere la base sulla teglia, tagliare i fichi e metterli a pancia in su. (Ero indecisa e nella mia torta ho alternato i fichi pancia sopra e pancia sotto, la conclusione é che é decisamente meglio pancia sopra cosí non si seccano troppo e sprigionano tutti i succhi all'impasto). Spolverare con il rosmarino sminuzzato.
Infornare 15 minuti a 200 gradi.
Aggiungere le noci e delle fette di formaggio. Gratinare 5 minuti. Aggiungere per ultimo delle fettine di prosciutto e lasciarlo in forno tipo 2 minuti, tempo da far sciogliere quei grassi che fanno salivare.


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