E' stata una prova...e per il risultato, la reazione del commensale e la mia autocritica, posso dire ben riuscita.
Ho voluto creare un piatto che all'apparenza si presentasse come un dolce e che, solamente assaggiandolo, si rivelasse la sorpresa.
INGREDIENTI per 5 muffin:
10 cucchiai di farina 00
3 cucchiai di farina di mais
5 cucchiai di grana grattuggiato
un pezzo di zucca
1 cucchiaino di lievito secco
1 cucchiaino di bicarbonato
sale e pepe
5 cucchiai di latte
4 cucchiai di olio evo
1 uovo
un po' di burro per gli stampini
Per la salsa al cioccolato:
1 scalogno
1 carota
olio evo
sale e pepe nero
1 tazza grande di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino rosso
25 grammi di cioccolato fondente al 70%
1 cucchiaio raso di fecola di patate
Preparazione dei muffin.
Cuocere al vapore la zucca tagliata a tocchetti per 10 minuti, una volta pronta schiacciarla e aggiungere il sale.
Mescolare gli ingredienti secchi (le farine setacciate, il bicarbonato, il lievito, il grana e il pepe).
A parte battere l'uovo con un po' di sale, il latte e l'olio.
Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e per finire incorporare la zucca.
Preriscaldare il forno a 180-200 gradi.
Preparare gli stampini untandoli con un po' di burro e riempirli fino a 2/3.
Infornare una ventina di minuti.
Preparazione della salsa.
Tagliare a brunoise lo scalogno e la carota, farli soffriggere in una padella con un po' d'olio evo. Salare e mantenere il fuoco basso per 10 minuti. Sfumare con il vino e lasciarlo evaporare.
Aggiungere il brodo al soffritto e lasciarlo cuocere una decina di minuti, incorporare la fecola, precedentemente sciolta a parte con un po' d'acqua fredda. Continuare a girare.
Passare la salsa al frullatore per renderla omogenea. Rimetterla sul fuoco. Regolare di sale e pepe.
Aggiungere il cioccolato e mescolare fino a che si sia sciolto e amalgamato.
Servire i muffin con la salsa al cioccolato calda, decorare il piatto con del cioccolato grattato.
Con questa ricetta partecipo al contest di Aboutfood
e per dare importanza anche ai muffin salati partecipo anche al contest "Muffinidea"
Che delizia!
ResponderEliminarQuesta ricetta è assolutamente da provare.
Complimenti.