domingo, 10 de marzo de 2013

Pain d'épice

Dolci profumi, accese spezie, caldi aromi...
Entrando in ogni casa si percepiscono odori, odori caratteristici, che ti avvolgono o ti lasciano indifferente.

        ...   cannella, noce moscata, anice, limone, fiori d'arancio, zenzero ....

Questi non ti possono lasciare indifferente.
Adoro cucinare dolci speziati, teneri e profumati piaceri che percorrono scale, invadono tutte le stanze fino all'ultimo piano.
Rientrare verso casa, seguendo quel profumo e sperare che provenga proprio dalla tua!
Quante volte ci é successo?

Diciamo che questa ricetta non é precisamente un dolce, é semplicemente un pane de segale speziato, leggermente dolcificato da una nota di miele, da combinare perfettamente con marmellate.



INGREDIENTI:
2 bicchieri di farina di segale
1 bicchiere di farina 00
1 cucchiaino di lievito secco
1 cucchiaino di bicarbonato
1 manciata di uvetta ammollata nell'acqua di fiori d'arancio
buccia grattuggiata di un limone
spezie (cannella,  anice verde, anice in grani, noce moscata, zenzero grattato, mix di pepe.....)
1 bicchiere di latte
2 cucchiai di miele
3 cucchiai di olio evo
semi di papavero per decorare



Idratare l'uvetta nell'acqua di fiori d'arancio o in un altro liquido, tipo zumo d'arancia o limone.
Riscaldare il latte e scioglierci il miele.
In una ciotola mescolate la farina di segale, le spezie, la buccia di limone grattuggiata, il bicarbonato, il lievito, l'uvetta scolata, aggiungere l'olio e poco a poco il latte. Mescolare bene con una forchetta, si otterrá un composto umido.
A questo punto aggiungere  la farina 00 fino ad ottenere un impasto da poter ammassare facilmente con le mani. Impastare e formare una palla che dovrá riposare 40 minuti, coperta e al caldo.
Passato questo tempo, riprendere l'impasto che avrá iniziato a lievitare e lavorarlo ancora un po'. Dargli la forma desiderata, io l'ho messo in una teglia rettangolare dai bordi alti, fare qualche taglietto e spargere i semi di papavero. Lasciar riposare un secondo tempo per una mezz'ora, sempre coperta.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi.
Infornare per 30 minuti.

E con questo vi auguro una giornata speziata!

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