sábado, 16 de marzo de 2013

Ravioli di farina di castagne ripieni di zucca, grana e amaretti con pesto di radicchio

Tutto questo inizió qualche settimana fá.
L'occasione é stata una visita alla mia famiglia.
Non esiste miglior momento per cucinare insieme alla mia grande ispiratrice culinaria, mia madre, e cucinare le verdure del mio grande fornitore, mio padre, per poi poter sfruttare insieme il risultato finale, ovviamente con tutta la famiglia.

Da questo grande incontro, di grandi menti culinarie, di mani lavoratrici, di palati fini e dallo stomaco ghiotto, vennero fuori dei deliziosi e delicati:

Cannelloni ripieni di salsa al radicchio con besciamella (versione leggera, con olio anziché con burro, per motivi di diete) alla zucca.

Uno di quei piatti che non vorresti mai finire...
Per ovvi motivi (si era fatto tardi e le bocche erano affamate),  non ho avuto il tempo di fotografare...le bocche avrebbero divorato me, la macchina fotografica e ovviamente i cannelloni.
Mi sono cosí ripromessa di ripetere la ricetta.

Ci provai, ma con qualche variazione.
Diciamo che non ha niente a che fare con i cannelloni, ma si tratta pur sempre di pasta ripiena dove gli stessi ingredienti principali, anziché essere km 0 si sono trsformati in km 0-800, ingredienti che mi sono portata nel rientro a casa!

Ed ecco qua i miei primi ravioli di farina di castagne, ripieni di zucca e amaretti con pesto al radicchio e nocciole.



INGREDIENTI
Per i ravioli (me ne sono venuti 22)
150 gr di farina 00
50 gr di farina di castagne
2 uova
sale
un cucchiaio d'olio

Per il ripieno
Un pezzo di zucca
2 amaretti
2 cucchiai di grana
sale, pepe e noce moscata

Per il pesto al radicchio
1 scalogno
qualche foglia di radicchio
un po' di latte
un po' di zucca
nocciole a piacere



Prepariamo il ripieno. Pulire un pezzo di zucca e tagliarla a cubetti, cuocerla al vapore per 10-12 minuti.
Una volta pronta, passarla in un recipiente e schiacciarla.
Riservare qualche cucchiaiata. Al resto, aggiungere il grana, gli amaretti sbriciolati, il sale, il pepe e una grattatina di noce moscata.

Per i ravioli mischiare le farine, aggiungere al centro le due uova, il sale e l'olio, ammassare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adesso arriva lo stress...cercare di stendere fine la pasta. Forza!
Disporre un poco di ripieno e formare i ravioli, sigillando bene i bordi. Forse con le fote si capisce meglio! ;)



Se avanza della pasta....fare dei maltagliati!



Passiamo alla salsa. Soffriggere con un po' d'olio evo lo scalogno finemente tritato, incorporare la zucca riservata prima e farla rosolare, salare.
Aggiungere il radicchio tagliato e farlo stufare tappando la padella. Aggiungere un po' di latte e continuare la cottura fino a che si sará ben appassito.
Frullare la salsa aggiungendo una manciata di nocciole e quello che resta del ripieno.

Cuocere i ravioli in acqua salata fino a quando iniziano a salire a galla, ci vorranno 5 minuti.
Servire con la salsa e delle nocciole tritate.

Buona degustazione, la nostra é stata ottima! 










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