Sono cosí tante le ricette che mi si stanno accumulando che non so piú quale postare.
Giorno dopo giorno mi vengono idee nuove, non riesco quasi mai a ripetere una stessa ricetta, anche se volessi, finirei cambiando sempre qualcosa.
Oggi vi presento un nuovo crumble salato, adoro quella crosticina rustica che si forma col calore del forno e che nascosde sempre qualcosa di piú tenero o inesperato all'interno.
Il topinambur, tubero dal nome "azzardato", dall'aspetto bruttino ma dal sapore tenero, delicato.
Provandolo in diverse versioni, ho trovato un modo che riesce a fare esaltare quel suo sapore delicato che a volte si rischia di perdere.
Ecco il risultato:
INGREDIENTI:
Qualche topinambur
Uno scalogno
semi di coriandolo
un po' di latte vegetale
sale e pepe
Un po' di succo di limone
Per il crumble:
3 cucchiai di crusca di avena
1 cucchiaio di farina integrale (o quella che vi gira per le mani)
1 cucchiaio di olio evo
Prima di tutto pelare i topinambur, tagliarli a fettine sottili e lasciarli in ammollo in una ciotola acidula per non farli annerire.
In una padella con un filo d'olio soffriggere lo scalogno tagliato fine e i semi di coriandolo schiacciati, sucessivamente i topinambur scolati e risciacquati, salare e pepare. Dopo qualche minuto aggiungere un po' di latte e continuare la cottura fino a che diventino morbidi e avranno assorbito il latte.
Nel frattempo preparare il crumble. Mescolare l'avena, la farina, aggiungere un po' di sale e l'olio, cercare di ottenere un composto non omogeneo, un po' sbricioloso.
Prendere una teglia e disporre i topinambur, coprire con lo strato di crumble schiacciando un po' con le dita.
Al forno a gratinare per 10 minuti.
Bon appetit!
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