jueves, 21 de febrero de 2013

crumble di avena ai topinambur

Sono cosí tante le ricette che mi si stanno accumulando che non so piú quale postare.
Giorno dopo giorno mi vengono idee nuove, non riesco quasi mai a ripetere una stessa ricetta, anche se volessi, finirei cambiando sempre qualcosa.
Oggi vi presento un nuovo crumble salato, adoro quella crosticina rustica che si forma col calore del forno e che nascosde sempre qualcosa di piú tenero o inesperato all'interno.
Il topinambur, tubero dal nome "azzardato", dall'aspetto bruttino ma dal sapore tenero, delicato.
Provandolo in diverse versioni, ho trovato un modo che riesce a fare esaltare quel suo sapore delicato che a volte si rischia di perdere.
Ecco il risultato:



INGREDIENTI:
Qualche topinambur
Uno scalogno
semi di coriandolo
un po' di latte vegetale
sale e pepe
Un po' di succo di limone


Per il crumble:
3 cucchiai di  crusca di avena
1 cucchiaio di farina integrale (o quella che vi gira per le mani)
1 cucchiaio di olio evo

Prima di tutto pelare i topinambur, tagliarli a fettine sottili e lasciarli in ammollo in una ciotola acidula per non farli annerire.
In una padella con un filo d'olio soffriggere lo scalogno tagliato fine e i semi di coriandolo schiacciati, sucessivamente i topinambur scolati e risciacquati, salare e pepare. Dopo qualche minuto aggiungere un po' di latte e continuare la cottura fino a che diventino morbidi e avranno assorbito il latte.

Nel frattempo preparare il crumble. Mescolare l'avena, la farina, aggiungere un po' di sale e l'olio, cercare di ottenere un composto non omogeneo, un po' sbricioloso.
Prendere una teglia e disporre i topinambur, coprire con lo strato di crumble schiacciando un po' con le dita.
Al forno a gratinare per 10 minuti.

Bon appetit!


No hay comentarios:

Publicar un comentario