miércoles, 27 de febrero de 2013

Falafel de alubias con salsa de yogur y naranja

Los típicos falafel son los de garbanzos pero se pueden hacer también con otros legumbres, por ejemplo con las alubias.
Es muy importante que las alubias estén bien hidratadas porque no se van a cocer,  esto las podría hacer indigestas.




INGREDIENTES
Alubias secas
media cebolla
un diente de ajo
pan rallado
bicarbonato
especias (chili, comino, curcuma, semillas de cilantro) en cantidad.

Para la salsa de yogur:
Yogur natural
una naranja
pimienta negra
aceite

Primero hay que hidratar las alubias, mínimo 48 horas. Dejarlas en un cuenco con  una cucharadita de bicarbonato y agua que iremos cambiando.
Pasado este tiempo, podemos empezar a pelarlas, un trabajo no tan costoso pero fácil y mecánico. Con un cuchillo le damos un corte lateralmente y la piel se quita enseguida.
En un mixer ponemos las alubias y trituramos muy fino luego añadimos la media cebolla cortada, el ajo, un poco de pan rallado y las especias y seguimos triturando. Dejar la masa en la nevera por media horita.
Para hacer los falafel cogemos la cantidad de masa de una cuchara y rebozamos en el pan rallado.
Ponerlos en una fuente con aceite y al horno 220 grados por media hora, hasta que se doren.

Para la salsa mezclar el yogur con un poco de aciete, pimienta negra, el zumo de media naranja (por cada tarro de yogur) y su piel rallada.

Otro acompaniamento que queda bien: endivia y un poco de mostaza.



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